神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。(約三16)

你們要向耶和華唱歌,因祂所行的甚是美好;但願這事普傳天下。(賽十二5)


序言
耶穌基督的福音是震古爍今的佳訊,是至善至寶的消息。

這福音昭示復活的主耶穌基督復和之死,乃是世人與神和好、與神相愛、以神為樂的唯一途徑。

這福音是聖經的主旨,是明白聖經的鑰匙。

這福音確認以色列的彌賽亞--耶穌基督--乃是神的兒子,是聖子,即三一神的第二位格;其降生、工作、受死、復活、升天叫天父救世的美旨得以成全。祂代罪之死以及死而復活的事都是先知們所預告,也是目擊者所見證的。按著神的時候和方式,耶穌基督必將再臨,作榮耀的主、審判萬民的王(帖前四13-18;太二十五31-32)。今天,祂從父那裏將聖靈賜給所有真正屬祂的人。三一神三個位格就是這樣聯手拯救罪人。

這福音申明:凡信靠耶穌基督的人,都得著耶穌作永活救主、主宰、生命、盼望。福音告訴我們,每一個人永恆的終局全憑他是否與耶穌基督連在一起,蒙他拯救而定。

這福音是獨一無二的,除此以外,別無福音;更改其本質即是將福音歪曲,等同毀掉福音。這福音簡單易明於孺子無礙;精深博大,連最睿智的神學家也永遠無法測透。

所有基督徒都奉命在愛心和真理上要合而為一。福音派的稱號正是因著突顯福音而來;我們以福音為樂,以神在耶穌基督裏的救贖大功作為基督徒合一的真正關鍵,在主流教會與宗派,或者在眾多不分宗派的合作上都是如此。

聖經宣告說:凡是真心相信基督及其福音者,都是蒙恩作神兒女的了,因此,我們在基督裏也成為弟兄姊妹。

所有得著稱義的人都經歷了與父神復和、罪過贖清的恩典,是已經從黑暗的國度轉入光明的國度裏,在基督裏成為新造的人,並體會到聖靈的團契。他們得以親近天父,因而得著平安喜樂。

福音要求所有信徒敬拜神,即是恆常地讚美感謝祂,照著神明載的話語順服祂,常以禱告的心默然倚靠祂,時常保持警惕,以防在真理上有所妥協,或者遮蔽真理。

能夠與人分享這福音的喜樂和盼望是我們至高的殊榮,也是恆久的責任,因為耶穌基督的大使命仍然沒有改變:你們要往普天下去傳福音,教導、施洗、使人作門徒。

作為福音派信徒,我們為了服膺這大使命,現謹擁護以下的宣言並藉此表明我們對基督、對福音以及對福音伙伴的效忠。


福音
神藉著祂無謬誤的聖經向我們申明了耶穌基督的福音,其中包含了耶穌關乎神國已經臨到世間的口諭,以及使徒們對於基督位格、地位、工作、以及罪人如何從中受惠的解釋。教父信仰準則,歷代的信經,改教的認信,以至後來福音派群體的教義基礎,都異口同聲地見證了這個聖經信息的本質。

福音的中心就是:我們這一位聖潔慈愛的創造主雖被世人仇視背叛,仍然憑著祂的自由與信實,執意成為我們聖潔慈愛的救贖主與醫治者。聖父差遣聖子作世人的救主(約壹四14):神透過祂的獨生兒子履行了祂獨一無二的救世大計,故此,彼得見證說:「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。」(徒四12)基督也說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6)

福音叫我們明白,人類受造本為與神契通,但我們卻成為「在亞當裏」的人(林前十五22),即是照著本性已然死在罪中,對創造我們的主沒有絲毫反應,乃是與祂隔絕了。我們不斷歪曲祂的真理,違反祂的法則,輕看祂的宗旨和標準,以我們的不潔冒瀆祂的聖潔,的確是「在世上沒有指望、沒有神」(羅一18-32,三9-20;弗二1-3、12)。然而神仍舊施恩,主動藉著祂的愛子無罪的生命與替罪之死,與我們修好復和(弗二4-10;羅三21-24)。


聖父差遣聖子來釋放我們,使我們脫離罪惡與魔鬼的轄制,得以成為神的兒女與密友。耶穌在祂的十字架上替我們清償罪債;祂所獻上的血祭平息了神公義的追討,以致投靠祂的人都可以稱義(羅三25-26)。聖經形容這樁偉大無比的頂替承擔為付上贖價、成就和睦、成就救贖,作挽回祭,戰勝邪惡(太二十28;林後五18-21;羅三23-25;約十二31;西二15)。我們因而恢復了與神的關係,享受到寬恕與平安,得蒙接納,得以親近,作神家的一分子(西一20,二13-14;羅五1-2;加四4-7;彼前三18)。福音召喚我們相信神、相信基督,即是叫我們由衷地伸出信心的手去抓緊神所應許的這一切福祉。
這福音還宣告說,耶穌身體復活、升天、登上寶座,在在證明了祂只一次為我們所作的獻祭是有效的,也確證了祂今日仍然親自照顧我們,也確保祂要再來叫我們榮耀改變(林前十五;來一1-4,二1-18,四14-16,七1至十25)。照福音所言,信心的生活就是信徒與復活主聯合,常常與主相交,以悔改的心仰望祂,以盼望得著聖靈賜下能力,好叫人自此以後不再犯罪,得以真誠地事奉主。

當神稱相信祂的人為義,照福音所說,乃是發生於此時此刻、斬釘截鐵的轉變;本來被定罪的可怒之人竟然成為被接納的人,皆因耶穌無瑕的順服以致甘心為人擔罪而死。神「稱罪人為義」即是將義算入他們的帳上,不再將他們的罪歸在他們的頭上(羅四1-8)。罪人惟有單單相信基督才可以得著「所賜的義」(羅一17,五17;腓三9),因而在祂裏面,就是在「替他們成為罪」者裏面,成為「神的義」(林後五21)。

我們的罪如何歸到基督身上,基督的義也如何歸到我們身上。將基督的義歸算給我們就是稱義的意思。我們在這樁轉替行動中唯一的參與,只是承認自己的無助。我們對賜信心的神所發的信心,即是對聖父、聖子、聖靈的信心,本身也是神恩典的果效。信心使我們因著與耶穌結連而得救。信心同時包括了自承一無所誇;信心絕對不是人的功德,這是不宣自明的。

福音向我們作出保證,凡將自己的生命付託耶穌基督的人,都是神所重生的子女(約一12),有聖靈內住加力,保障其身分與盼望(羅七6,八9-17)。當我們真心信靠基督,天父就宣告我們在祂裏面稱義,馬上開始叫我們效法祂的形象。有真正信心的人必然承認耶穌是主,全然倚靠祂,並透過愈來愈順從神的誡命流露出來。然而,這一切表現對我們的稱義絕對沒有絲毫貢獻(雅二14-26;來六1-12)。

基督透過我們的信心,又施恩叫我們得以成聖。祂更新改變我們墮落的性情,帶領我們邁向真正成熟的地步,最終標準就是「滿有基督長成的身量」(弗四13),福音呼召我們作基督順命的僕人和特使,在世上行公義,好憐憫,解困苦,藉此見證基督的國度。信徒死的時候,基督把他接到自己的身邊(腓一21),叫他在神面前不止息的敬拜中得享超乎想像的喜樂(啟二十二1-5)。

救恩最圓滿的意義就是叫人從既往的罪咎中得釋放,從今日的罪權下得拯救,並且將來永不再看見罪惡的蹤影。這樣說來,信徒們今日雖已預嘗救恩之樂,但是依然憧憬圓滿的一天(可十四61-62;來九28)。救恩是一件關乎三一神的盛事,由聖父策動,由聖子執行,由聖靈奏效。救恩所覆蓋的範圍是普世性的,神的計劃是從各族各方(啟五9)救出相信的人,成為祂的教會,作新人、子民、基督的身體和新婦、聖靈的群體。所有救恩的後嗣都奉召在此時此地服侍主,又憑愛心彼此服侍,分擔耶穌的痛苦,同心協力將基督傳與天下人。

福音叫我們明白,人人都犯了罪,因此,凡不肯接受基督的,都要按神聖潔的法則受審判,得當得的報應,面對永恆的刑罰。


在福音裏合而為一
神吩咐基督徒彼此相愛,無分種族、性別、地位,亦不分社會、政治、經濟背景(約十三34-35;加三28-29),又要盡力彼此同心(約十七20-21;腓二2;羅十四1至十五13)。我們明白基督徒的紛爭妨礙了我們在世人面前的見證,因此,我們渴望加強彼此的瞭解,加倍地以愛心說出真理。我們也明白,既然作神啟示之真理的受託人,我們絕不能在教義上採取放任、相對、多元的立場;我們不能犧牲神的真理去換取虛假的和平。

教義有分歧的時候,不能不加以辯論。為了加強彼此瞭解而進行對話,甚至縮小彼此的分歧是極具價值的。我們矢志追求的目標是:要事合一,閒事隨意,在萬事仁愛。因此,溝通更顯得重要。

上文嘗試將福音派對福音的根本瞭解陳說清楚。有效的對話,不單要求我們需要仁愛的態度,也要求我們有清晰的言詞。我們不憚其煩地在單憑信心、單靠基督稱義這事上著墨,反映了我們的信念,我們相信這項絕對重要的福音真理並非經常為人所清楚明白,也不是經常得著正確的堅持。基於對神的真理以及對基督教會的愛心,我們謹將上文論福音以及我們在福音和基督裏的合一的各項要點化為具體的宣認與否認,務求更加清楚地表明我們的立場。
 

 
宣認與否認
1. 我們宣認:教會所領受的福音,起初是神的福音(可一14;羅一1)。神是原作者;神在祂的話語裏,又藉著祂的話語向我們啟示了這福音,福音的權威與真理完全在於神。

我們否認:福音的真理和權威乃是由於人的洞見與創見而來(加一1-11)。我們也否認福音的真理或權威是在於某一教會或人間組織。

2. 我們宣認:福音是神拯救人的大能,在所有相信的人身上同樣有效,毫無分別(羅一16)。福音的效能完全在乎神本身的能力(林前一18)。

我們否認:福音的力量在乎講員的口才、傳道者的技巧、理性的說服力(林前一21,二1-5)。

3. 我們宣認:福音給世人的診斷就是:全人類都陷在罪中,背叛神;人類若依然故我,終必導致被神定罪,永遠失喪,無一倖免。

我們否認:一切拒絕承認人性墮落,又聲稱人類天性善良、具有神性的主張。

4. 我們宣認:耶穌基督是唯一的救法,是神人之間唯一的中保(約十四6;提前二5)。

我們否認:在耶穌基督和祂的福音之外有人得到拯救。聖經沒有為其他宗教的熱心信徒提供任何無需親自信靠耶穌基督而可以得救的盼望。

5. 我們宣認:教會領受了神的命令,責無旁貸,當把福音傳給每一位活在世上的人(路二十四47;太二十八18-19)。

我們否認:在福音的傳播上可以忽略或越過不論種族或文化身分的任何階級、組別的人(林前九19-22)。神的旨意是建立由各族、各方、各民所組成的普世教會(啟七9)。

6. 我們宣認:相信耶穌基督為神的道(約一1),為三一神之第二位格,是與聖父、聖靈同恆同質者(來一3),乃是相信福音的基礎。

我們否認:貶抑或拒絕耶穌基督之神性的看法可以算為福音的信心,叫人得救。

7. 我們宣認:耶穌基督是神成了肉身(約一14),這一位童女所生的大衛後裔(羅一3),擁有真實的人性,服在神的律法之下(加四5),與我們一樣,只是祂沒有犯罪(來二17,七26-28)。我們宣認相信基督真實的人性是相信福音的基礎。

我們否認:那些不接受基督的人性,不認祂是神降生為人,不信祂無罪,不以這些為福音基礎的人可以得救(約壹四2-3)。

8. 我們宣認:基督的贖罪祭,即是祂因著順服而獻上完美之際,代我們清還罪債,替我們承受了神公義的判決,按著神永恆的計劃討了天父悅納,乃是福音的關鍵。

我們否認:以下的贖罪觀,視之為有違福音教訓,因為它拒絕承讓耶穌是為了相信祂的人站在頂替的地位上,承當了神公義審判,成就了贖罪大功。

9. 我們宣認:基督拯救人的工作包括了祂為我們在世度過的一生,以及祂受死的犧牲(加三13)。我們宣告,接受福音包括了相信基督為著我們而完全順服、完全滿足了神律法的要求。

我們否認:救恩純粹是涉及基督之死,與他完全正義的生活毫無關係。

10. 我們宣認:基督身體從死復活是聖經福音的基礎(林前十五14)。

我們否認:任何不承認基督身體復活之歷史真確性的所謂福音是有效的。

11. 我們宣認:聖經中藉著信心、只靠基督稱義的教義是福音的基礎(羅三28,四5;加二16)。

我們否認:相信聖經福音的人可以同時不接受使徒所傳藉著信心、單靠基督稱義的教訓,我們也否認真正的福音不止一個(加一6-9)。

12. 我們宣認:歸算的教義乃是聖經福音的基礎:將我們的罪轉嫁基督身上,將基督的義轉算到我們身上,以致我們的罪完全得赦,叫我們可以完全蒙神接納(林後五19-21)。

我們否認:我們得以稱義是由於得著基督所注入的義,亦否認我們稱義是因著我們內蘊之義所致。

13. 我們宣認:基督使我們稱義之義完全屬祂所有,完全與我們無干,乃是祂憑自己完全順服而達成的;並藉著神依法宣告而歸與我們,算在我們身上,這是我們稱義的唯一理據。

我們否認:我們活在世上任何階段的任何作為可以在基督的功勞上加添些甚麼,或者為我們積存任何對我們稱義有所貢獻的功德(加二16;弗二8-9;多三5)。

14. 我們宣認:雖然所有信徒都蒙聖靈內住,都逐漸成聖酷似基督的形象,但這一切都是稱義的結果,不是原因。神宣告我們為義,消除我們的罪,收納我們作祂的兒女,一切都是恩典、藉著信心、只靠基督,都是在我們還作罪人之時成就的(羅四5)。

我們否認:信徒需要首先藉著與神改變生命的恩典合作,達至內在的義,然後才蒙神宣告他在基督裏稱義。在我們還作罪人的時候,神已經稱我們為義了。

15. 我們宣認:得救的信心必然帶來成聖的果效,就是藉著聖靈的能力更新改變、日漸酷似基督。成聖即是持續的悔改,一生轉離罪惡,以感恩的心尊基督為主為師,誠心服侍祂(加五22-25;羅八4、13-14)。

我們否認:一切將稱義與成聖割離的觀念。與基督聯合必叫我們藉著禱告、悔改、背十架、活在聖靈裏,愈發改變像祂。

16. 我們宣認:得救的信心包括了理性上認同福音的內容、衷心承認自己的罪過與需要,親自投靠基督,並倚賴祂所作成的工作。

我們否認:得救的信心只是包括理性上接受福音;稱義只憑外在的認信而得。我們更否認得救的信心具有任何功德作用,能為人取得救恩。

17. 我們宣認:正確的教義對靈命健康絕對重要,然而我們不是靠著教義得救。我們需要教義指示我們如何得著基督的拯救,但救我們的,終究是基督。

我們否認:人可以不接納福音的教義而不構成傷害。背棄福音造成靈性上的禍害,招致神的審判。

18. 我們宣認:耶穌基督吩咐跟隨祂的人去傳福音給所有世人,將福音傳遍天下,在教會團契內使信徒學習作門徒。若要完整而忠誠地為基督作見證,不但需要個人的見證,也要有敬虔生活、樂善好施、善待鄰舍,否則福音的傳播是枯乾的。

我們否認:沒有宣告福音的個人見證、敬虔生活、樂善好施、善待鄰舍堪稱為佈道。


我們的承諾
作為在福音裏合一的福音派基督徒,我們謹此承諾守望相助、互相代求、彼此饒恕,憑著愛心、本著真理,聯絡神各地的子民,因為我們是一家人,在聖靈裏合一,在基督裏合一。
誠如數百年前一句至理名言所說:要事合一;閒事隨意;凡事仁愛。我們認為,這裏所講的一切福音真理都是重要的。
但願頌讚、榮耀藉著福音的主角??我們的主耶穌基督,都歸與創始這福音的真理和恩典的神,從今時直到永永遠遠。阿們。

 

Source來源 English Version