丹福宣言
Danvers Statement

Council on Biblical Manhood and Womanhood
1987

 

為你的孩子禱告

現今的關切:

我們觀察與極度關切當代教會內外的下列情況﹐因而受感動訂下我們的宗旨

  1. 我們當代的文化在男女之間相輔相成的區別這方面的搖擺不定與廣泛混亂。
  2. 這方面的混亂造成悲劇性的後果﹕神從男女美麗的本性與彼此配搭的角色織成的婚姻結構﹐在我們眼前瓦解。
  3. 有關方面推動女權平等運動﹐以致歪曲或引致廣泛忽略<<聖經>>所描述的﹐得救的丈夫以愛心﹐謙卑的領導﹐與得救的妻子明智的﹐甘願的支持的喜樂和諧。
  4. 對作母親與全職料理家務的尊貴﹐與歷代女性所從事的各項事奉的價值全面混亂。
  5. <<聖經>>與歷史上認為不正當與歪曲人性的性關係﹐越來越被宣稱為合理合法﹔性的描述﹐越來越多用黃色的圖文表達。
  6. 在家庭中的虐待﹐不論是肉體上或感情上﹐日益增加。
  7. 男性﹐女性在教會領導的角色上越來越不符合<<聖經>>的教導﹐造成忠於<<聖經>>的見證弱化的後果。
  8. 在解釋<<聖經>>中一般認為清楚的經文的明顯意義上﹐日益採用怪異的釋經法, 而這種解釋越來越被接納。
  9. <<聖經>>的清晰性日益被損傷﹐一般信徒不得認識經義﹐以為解釋經義是屬專門與創意的學術範圍裡﹔因而<<聖經>>的權威被威脅。
  10. 在這些趨勢的背後﹐教會內一部分人士顯然跟隨了當代世俗文化的精神﹐以致損害了徹底符合<<聖經>>﹐靠聖靈力量而來的“真”(authenticity)﹐這種”真”應能改革我們的文化﹐而不只是反映文化。

宗旨:

我們承認我們終生是有罪性的﹐會犯錯誤的﹐我們也承認有不少真正福音信仰的人士不同意我們的信念﹔可是因受上述的觀察所感動﹐也因盼望<<聖經>>中那崇高的﹐兩性相輔相成的異象還會感動﹐更新基督教會人士的思維與心靈﹐我們承擔下


列宗旨﹕

  1. 研究﹐發表<<聖經>>關於男女關係(尤其是在家庭裡與教會裡) 的教導。
  2. 推動發表﹐出版本於<<聖經>>信仰立場﹐有關男女關係的學術與普及性著作。
  3. 鼓勵平信徒﹐拿起信心來自行研讀<<聖經>>﹐親自理解<<聖經>>的教導﹐尤其是關於男女關係方面。
  4. 鼓勵在生命不同的層面中﹐嚴謹地﹐細心地應用<<聖經>>在這方面的教導。
  5. 以致﹕ l 使因為沒有足夠了解神在男性﹐女性身上的旨意而受傷的人們和人際關係﹐得到醫治。 l 幫助男性﹐女性透過真正了解與活出神所賜每人的角色﹐而在事奉上充份發揮他們的潛能。 l 在人際關係上以<<聖經>>教導帶來完整﹐以致吸引破碎的世界裡的人們﹐因而協助福音在不同群體中得以傳開。

信仰肯定:

基於我們對<<聖經>>教導的了解﹐我們認信下列的信念﹕

  1. 亞當與夏娃兩人都是按照神的形像被造的﹐在神面前是平等地有位格的﹐在他們的男性與女性上是有別的。(Gen 創1:26-27, 2:18)
  2. 神在祂的創造秩序裡﹐訂下男性與女性的角色的區別﹐每一個人的心中應對此有所回應。(Gen 創2:18, 21-24; 1 Cor 林前11:7-9; 1 Tim 提前2:12-14)
  3. 神在人類墮落之前﹐就訂下亞當在婚姻裡為頭﹐這不是因犯罪所引致的。(Gen 創2:16-18, 21-24, 3:1-13; 1 Cor 林前11:7-9)
  4. 墮落引進了男女關係中的各樣歪曲﹕(Gen 創3:1-7, 12, 16) l 在家庭裡﹐丈夫以愛心﹐謙卑地作頭被取代了﹐換回來的是霸權或被動。妻子的善用理性﹐甘願的順服被取代了﹐換回來的是奪權或奴隸式的遵從。 l 在教會裡﹐罪使男人趨向屬世的喜愛得權﹐或放棄屬靈的責任。罪使女人抗拒她們角色的限制﹐或忽略使用她們的恩賜在合適的事工上。
  5. 舊約與新約<<聖經>>同樣地強調﹐神對男人與女人的角色﹐同樣的賦予極高的價值與尊嚴。(Gen 創1:26-27, 2:18; Gal 加3:28)舊約與新約<<聖經>>同樣地肯定男人在家庭與在立約群體(譯者﹕即教會) 裡作頭的原則。(Gen 創2:18; Eph 弗5:21-33; Col 西3:18-19; 1 Tim 提前2:11-15)
  6. 在基督裡的救贖﹐是為除去咒詛帶來的歪曲。 l 在家庭裡﹐丈夫應棄絕強硬與自私的領導﹐在愛妻子﹐眷顧妻子上長進﹔妻子應棄絕抗拒丈夫的權柄﹐在甘願﹐喜樂地順服丈夫作頭上長進。(Eph 弗5:21-33; Col 西3:18-19; Tit 多2:3-5; 1 Pet 彼前3:1-7) l 在教會裡﹐在基督裡的救贖﹐使男女在救恩的福份上同等得份﹔可是﹐教會裡某些教導與治理的角色是限於男性的。(Gal 西3:28; 1 Cor 林前11:2-16; 1 Tim 提前2:11-15)
  7. 基督是男人﹐女人生命所有層面的至高權威與指導。因此在地上任何的順服--家裡﹐教會裡﹐或社會政府裡--從不意味著神吩咐人跟從掌權者去犯罪。(Dan 但3:10-18; Acts 徒4:19-20, 5:27-29; 1 Pet 彼前3:1-2)
  8. 無論男人或女人﹐心中雖有真誠的神的呼造的感動﹐但不可用這個感動來挪去<<聖經>>對各種事工的準則。(1 Tim 提前2:11-15, 3:1-13; Tit 多1:5-9) 反之﹐<<聖經>>的教導乃是不變的權威﹐以之考驗我們對神的旨主觀的辨別。
  9. 既然世界人口有一半是本地(同文化)福音工作所不能及的﹔在那些聽過福音的社會裡還有無數的人們失喪﹔疾病﹐營養不足﹐無家可歸﹐文盲﹐無知﹐老化﹐癮癖 ﹐罪行﹐監禁﹐精神失常﹐與孤單等帶來壓力與悽慘﹔因此﹐沒有一位有憐憫之心願意以口傳或身傳讓人們認識神恩典的男性或女性﹐需在生命中缺乏一份榮耀基督 ﹐造福這個墮落的世界﹐又充滿著滿足感的事奉。(1 Cor 林前12:7-21)
  10. 我們深信﹐否定或忽略這些原則﹐在我們的家庭﹐教會與文化中﹐都將帶來越來越具破壞性的嚴重後果。


聖經男女本位協會 Council on Biblical Manhood and Womanhood
P.O. Box 317, Wheaton, IL 60189, USA. 1987.
Translated by Samuel Ling, China Horizon, 16334 Fieldcrest Ct., La Mirada CA 90638. February 2002.